O avanço da semeadura do feijão 1ª safra no Rio Grande do Sul foi limitado no período recente, sendo concluído nas regiões que adotam dois cultivos em sucessão. Contudo, na região Nordeste, onde ocorre apenas um cultivo anual, a semeadura está incipiente, com a concentração da operação prevista para o mês de dezembro. Atualmente, as lavouras apresentam um desenvolvimento adequado, com 62% na fase de desenvolvimento vegetativo, 21% em floração e 17% em enchimento de grãos. Embora algumas áreas já tenham iniciado o processo de maturação, ainda não possuem representatividade estatística.
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Segundo o Informativo Conjuntural da Emater/RS, na região de Santa Maria, a área plantada com feijão 1ª safra ultrapassou 80%. Projetam-se novos plantios apenas entre janeiro e fevereiro de 2024, durante a segunda safra. No entanto, o extenso período de chuvas e a alta umidade têm dificultado o manejo de doenças, facilitando o surgimento de doenças fúngicas. As lavouras encontram-se em diferentes estágios fenológicos, com 70% em fase de germinação ou desenvolvimento vegetativo, 18% em início de floração, 11% em enchimento de grãos e 1% em maturação.
Quanto ao arroz, a implantação da cultura está próxima da conclusão na região Sul, mas as precipitações recorrentes e volumosas continuam impactando o progresso do plantio no restante do estado. Inundações em áreas recentemente semeadas exigirão ressemeadura. A semeadura no estado alcançou 82%, atingindo 95% da área prevista na região de Pelotas. Os preços em elevação incentivam os produtores que ainda possuem estoques para comercialização a tomar decisões sobre a extensão da área a ser semeada.