O criador de bezerros, Domingos Hata, vem se destacando por alcançar taxas de desmama de 70% em sua propriedade, localizada em Santo Antônio do Leverger (MT), no bioma Pantanal. Segundo dados da Embrapa, os índices médios de desmama no Pantanal são geralmente menores que 60%, devido à irregularidade das águas e baixa fertilidade do solo, que geram desafios relacionados à nutrição dos animais.
“Aqui no Pantanal, quando eu cheguei, o rendimento de cria era sempre muito baixo”, explica Domingos Hata. “Então, fomos em busca de bezerros com precocidade, o que exigiu investimentos, para além da genética, em nutrição”, completa.
Há mais de 30 anos, o produtor investe em genética com CEIP (Certificado Especial de Identificação e Produção), que é um certificado emitido para machos e fêmeas que possuem capacidade comprovada de aumentar a produtividade dos rebanhos brasileiros.
Localizada às margens do Rio Cuiabá, a Fazenda Tamandaré abrigou por muito tempo uma usina de açúcar. Entre as espécies nativas de forrageiras que compõem a propriedade estão a Brachiaria, Brachiaria humidícola, Panicum, entre outras espécies nativas.
Investir em uma capineira de Pennisetum purpureum, da variedade Capiaçu, foi uma das importantes decisões tomadas pelo pecuarista. Hoje, ele produz silagem numa área de 30 hectares, com um corte em janeiro e outro em maio.
A capacidade produtiva de silagem na propriedade é de 100 toneladas por hectare/ano, o que resulta em três mil toneladas de silagem. A produção é suficiente para suplementar até três mil animais numa eventual seca.
“Isso dá uma segurança muito grande, porque ele tem vacas de primeira cria e outras parindo cedo”, explica Eduardo Catuta, que é Gerente Regional de Bovinos de Corte da Agroceres Multimix. “E com essa estrutura nutricional, ele garante que as vacas não percam condição corporal, corrigindo a proteína dessa silagem com suplemento e fazendo dois tratos diários”, completa.
A silagem produzida pelo Sr. Domingos também aporta a produção de bezerros no período da seca. Com isso, o pecuarista consegue produzir bezerros com ganho de peso diário entre 800g e 1kg e vender animais de qualidade durante o ano inteiro.
“O Sr. Domingos tem como clientes, os pecuaristas de mais alto nível tecnológico na recria e engorda”, salienta Eduardo Catuta. “Isso é possível graças à qualidade genética e da nutrição oferecida aos animais”, completa.
Apesar dos bons resultados alcançados, o Sr. Domingos Hata ainda não se dá por satisfeito e tem como meta chegar a 80% de taxa de desmama. Isso, respeitando o bioma Pantanal, investindo numa produção tecnificada e promovendo uma verdadeira transformação cultural na região.