Por Luiz Antonio Pinazza
Engenheiro Agrônomo – agronegócio e sustentabilidade
Colaboração Aline Merladete
As exportações brasileiras de carne de frango seguem em ritmo considerado satisfatório para completar 2023. A média mensal das entregas entre janeiro e julho aumentou de 404 mil toneladas para 437 mil (+8,20%), quando comparado ao ocorrido em 2022. Se esse patamar se mantiver nestes cinco meses restantes para fechar o ano, os embarques alcançaram 5,244 milhões de toneladas.
Na condição de exceção, o Brasil se mantém entre os poucos países do mundo com status de livre da doença da gripe aviária – Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP), em granjas comerciais conforme regra da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA). . O Japão suspendeu de forma temporária as importações oriundas dos estados do Espírito Santo e Santa Catarina, onde a enfermidade foi detectada.
Em missão ao Japão, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, esteve reunido com representantes do governo japonês. Reafirmando medidas de segurança sanitária na produção, a proposta do governo brasileiro foi acordada em regionalizar somente os municípios com focos da doença.
Na liderança das exportações mundiais de frango, com participação de 35% do mercado global, a negociação beneficia a balança comercial do Brasil. Cerca de 10% embarques nacionais do produto são destinados para o Japão. Com base nas estatísticas anuais, para o segundo semestre vigora a tendência de crescimento, com contratos de comercialização já definidos, sem necessidade de renegociação.