O ritmo de abates de suínos finalmente começou a dar sinais de moderação após longo período de expansão contínua, aliviando o excesso de oferta que marcou o último ano. Após ter crescido 3,5% no primeiro trimestre do ano, a produção de carne suína decresceu 0,3% no segundo trimestre, relativamente ao 2ºT 22. Já a quantidade de cabeças abatidas apresentou queda de 1,6% no mesmo comparativo.
Além da redução do excesso de produção, o ritmo de exportações de carne suína segue forte neste ano. O crescimento observado até julho foi de 13,7%, com a China respondendo pelo maior crescimento (32 mil t), mas chama atenção o fato de que, entre os quinze principais destinos externos (93% do total), apenas dois tiveram queda: Argentina (-15 milt) e EUA (-3 milt).
Já na parcial de agosto, a quantidade embarcada continua positiva, apontando alta de 5,5% sobre ago/22, mas com o preço médio em dólares acomodando 2,7% em relação ao mês anterior.
Do ponto de vista das margens, o alívio dos custos da ração segue sustentando o spread da suinocultura no campo positivo. O custo do animal engordado é estimado em R$ 5,85/kg enquanto o preço de venda na média de agosto (até o dia 15) está na faixa dos R$ 6,20/kg, com um resultado positivo da ordem de R$ 40/cabeça. Com relação ao spread de exportação, notamos certa acomodação, diante da queda do preço médio de embarque, embora a situação siga bem melhor que no mesmo momento do ano passado.
Na China, os preços do suíno vivo começaram a reagir a partir de agosto. A alta frente ao mês anterior é de 14,8%, enquanto a carne suína no atacado avançou 11,4% no mesmo período.
Custos menores e produção mais equilibrada ajudarão nas margens
Com a produção mais equilibrada, bom fluxo de exportações e custos de ração mais contidos, acreditamos que a suinocultura segue com perspectiva favorável. Apesar disso, é possível que o ritmo de produção volte a crescer na medida em que o efeito do milho mais barato começar a aparecer nos resultados das companhias. A situação só não é melhor devido aos baixos preços de carne de frango e das carcaças bovinas. Enquanto o frango resfriado em SP tem sido negociado na média de agosto, 21% menor sobre ago/22, a meia carcaça suína está 8% mais
barata. Com isso, a relação de preços entre as duas proteínas, há um ano muito favorável ao suíno, voltou para à média histórica.
Um ponto de atenção é a dinâmica dos preços de exportação, dada a relevância de 40% da China entre os destinos externos. Apesar dos preços no país asiático estarem subindo, a moeda vem desvalorizando, o que pode, eventualmente, moderar a recuperação em dólares. Ainda assim, a expectativa é de que os preços sigam em elevação por lá.
O cenário de exportações segue interessante para os próximos meses. Além da perspectiva de redução de 2,8% da produção europeia em 2023, que é o segundo maior produtor mundial atrás da China, os EUA, terceiro maior, deverão ter um crescimento modesto neste ano, de apenas 1%, enquanto para 2024 é estimada estabilidade. O Ministério da Agricultura anunciou a abertura da República Dominicana para a carne suína, mercado com projeção de importações de 130 mil t/ano, atendido em cerca de 85% pelos EUA.