De acordo com dados divulgados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), dados preliminares indicam que o encerramento do ano de 2023 deve ser recorde tanto para a produção quanto para a exportação de carne suína e de frango brasileiras. Em entrevista coletiva à imprensa, o presidente da entidade, Ricardo Santin, trouxe os detalhes das projeções para 2024.
A produção brasileira de carne suína deve encerrar o ano de 2023 com um aumento de até 2,3%, com volume entre 5 a 5,1 milhões de toneladas. A perspectiva para 2024 é de incremento de até 1% no comparativo com 2023, chegando a um montante de 5,1 a 5,150 milhões de toneladas de proteína suinícola produzidas.
No caso das exportações, este ano deu um salto em relação a 2022, aumentando até 8,9% o volume exportado, chegando à casa das 1,220 milhões de toneladas. Deve haver aumento nas exportações em 2024 também, na ordem de até 6,6%, atingindo 1,3 milhões de toneladas.
Em relação à disponibilidade interna de carne suína, 2023 fechará com estabilidade em 3,88 milhões de toneladas, assim como a projeção de 2024, com 3,850 milhões de toneladas. O consumo per capita projetado para o fechamento de 2023 e 2014 deve permanecer em 18 quilos por pessoa/ano.
“A gente veio há dez anos com consumo per capita estável, e conseguimos fazer este consumo crescer. Há um programa de que se fortaleça os diferentes tipos de corte, as empresas têm feito isso de diferentes formas”, disse Santin.
O encerramento de 2023 para a produção de carne de frango deve atingir um volume produzido de 14,8 a 14,9 milhões de toneladas, incremento de 2,6% no comparativo com 2022. A projeção para 2024 é de aumento na produção da proteína avícola, subindo até 3,7%, alcançando um volume de 15,350 milhões de toneladas.
As exportações da proteína avícola em 2023 devem encerrar com elevação de até 6,8%, com volume acumulado de 5,05 a 5,15 milhões de toneladas. A prospecção para 2024 é de um incremento de até 3,9%, alcançando entre 5,2 a 5,3 milhões de toneladas.
Diferente da carne suína, a disponibilidade interna da carne de frango no ano de 2023 aumentou até 1%, chegando a 9,8 milhões de toneladas, com projeção de que cresça até 3,6% em 2024, alcançando entre 10 a 10,150 milhões de toneladas. O consumo per capita em 2023 chegou a 46 quilos por pessoa/ano, crescimento de até 1,8%, e para 2024, o aumento deve ser de até 2,2%, com volume de até 47 quilos por pessoa/ano.
“O alojamento teve um pico, mas houve a influência do consumo da carne de frango que vinha em nível muito positivo, e teve sobreoferta de carne de boi, e essa situação acabou dando mais oferta de carne no final do primeiro semestre, pressionando os preços do frango. Isso (sobreoferta de carne bovina) fez muito mais efeito do que o alojamento em questão da depreciação nos preços da carne de frango”, afirmou Santin.
MERCADO DE OVOS
A produção de ovos brasileira deve encerrar 2023 com crescimento, e deve avançar ainda mais em 2024, conforme dados da ABPA. Este ano serão até 52.550 bilhões de ovos produzidos, aumento de 1% em relação a 2022. Para 2024, o incremento deve ser de até 6,5%, atingindo até 56 bilhões de unidades produzidas.
O consumo de ovos pelos brasileiros anualmente também cresceu, passando de 241 ovos/ano em 2022 para 242 neste ano, elevação de 0,5%. 2024 deverá ser mais próspero, com aumento de consumo de até 6,5%, chegando até 258 ovos per capita/ano.