A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) está monitorando a segunda safra de feijão em diversas regiões do país. Na Bahia, a colheita das culturas de primeiro ciclo permitiu a intensificação do plantio do feijão cores de segunda safra, restando apenas pequenas áreas a serem plantadas nos próximos dias. No entanto, o desenvolvimento do feijão caupi tem sido irregular devido às condições climáticas oscilantes e à não utilização de irrigação.
Em Minas Gerais, o plantio foi recentemente finalizado, mas as lavouras estão em estágios fenológicos semelhantes entre as áreas produtoras. No geral, as lavouras apresentam boas condições, com relatos pontuais de ataques de lagartas, em nível de controle. No Paraná, a colheita foi recém-iniciada e os grãos obtidos apresentaram boa qualidade e rendimento. Essa condição se mantém favorável para as lavouras que estão em campo.
Em São Paulo, no entanto, a semeadura está em fase inicial e apresenta atraso devido à demora na colheita dos cultivos de primeira safra que precederam o feijão. Já no Rio Grande do Sul, houve oscilação no clima, mas sem impacto momentâneo sobre as lavouras. A preocupação está voltada para a queda da temperatura nos próximos dias, que pode propiciar o desenvolvimento de doenças. Em Santa Catarina, as chuvas esparsas têm garantido, minimamente, o atendimento da demanda hídrica, especialmente nesse momento em que a maioria das lavouras estão em fase reprodutiva.
Com o monitoramento da Conab, é possível avaliar as condições das lavouras em diferentes regiões do país e identificar possíveis problemas que possam afetar a produção de feijão na segunda safra.
Além do monitoramento da segunda safra de feijão, a Conab também divulgou informações referentes ao avanço da colheita da primeira em diferentes estados brasileiros.
De acordo com os dados apresentados, a colheita da primeira safra de feijão já foi concluída em todos os estados monitorados pela Conab, com exceção do Piauí. Na Bahia, Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Santa Catarina, a colheita foi 100% finalizada, enquanto no Rio Grande do Sul, o percentual alcançado foi de 90%, um avanço expressivo em relação à semana anterior.
Já no Piauí, o percentual de colheita até a semana anterior era de 24%, e nesta última semana de 40%, indicando um avanço nas operações de coleheita. É importante destacar que o avanço na colheita da primeira safra permitiu a intensificação da semeadura do feijão cores de segunda safra em algumas regiões, como a Bahia, onde a colheita da primeira safra já havia alcançado 99% na semana anterior.
Esses dados mostram que a produção de feijão na primeira safra foi boa na maioria dos estados, o que pode contribuir para o abastecimento do mercado interno. Agora, o foco está na segunda safra, que apresenta condições diversas em cada região, conforme mencionado no texto anterior.
Informações obtidas no boletim de Progresso de Safra da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab)