A safra de café do Brasil na temporada 2023/24, com colheita em fase inicial, foi estimada em 66 milhões de sacas de 60 kg, alta de 4,4% na comparação com o ciclo anterior, de acordo com avaliação do Rabobank divulgada em nota nesta sexta-feira.
A estimativa para a safra total do Brasil, entretanto, está abaixo da projeção de 67,1 milhões de sacas divulgada em 1º de fevereiro.
“É importante notar que chuvas menos volumosas no leste de Minas Gerais desde fevereiro podem afetar o resultado”, disse o analista do Rabobank Guilherme Morya.
Ele comentou que, por outro lado, as chuvas acumuladas em março ficaram acima dos níveis históricos na maioria das regiões produtoras e que o clima tem sido favorável em abril, o que deve ajudar no estágio final do desenvolvimento dos grãos arábica.
A colheita de arábica começa mais tarde do que a dos grãos robusta e conilon, que já estão sendo colhidos em algumas áreas.
Já a produção de café arábica, que responde pela maior parte safra brasileira, deverá crescer 6,4% na comparação com a temporada anterior, disse o Rabobank que fez a projeção após uma expedição às regiões produtoras em fevereiro.
No relatório, o banco não detalhou os volumes de colheita para arábicas e canéforas.
(Por Roberto Samora)