A cultura da soja é economicamente relevante no Brasil, sendo uma germinação eficiente das sementes um passo crucial para garantir a produtividade, segundo afirma Geraldo Gouveia, pesquisador e especialista técnico de campo em Agronomia do Centro Tecnológico Agrogalaxy (CTA). Produtores rurais devem focar na criação de canteiros de germinação para sementes de soja, começando pela escolha de uma área com boa drenagem e exposição solar adequada. A drenagem eficiente é essencial para evitar acúmulo de água.
“O solo também deve ser preparado para ser fértil, leve e bem drenado. O produtor deve misturar terra, composto orgânico e areia em proporções iguais, pois a matéria orgânica pode potencializar os resultados de germinação. A soja prefere solos levemente ácidos com pH entre 60, e 6,8. Para semear, é recomendável que se faça sulcos ou orifícios e semeie as sementes de soja a uma profundidade de três a cinco centímetros. É indicado ainda que se mantenha um espaçamento equidistantes entre sementes de aproximadamente cinco centímetros e que as cubra com a terra”, comenta.
A embebição de sementes de soja é um estágio vital no processo de germinação, marcando o início dos processos metabólicos. Para garantir uma germinação bem-sucedida e vigor das sementes, é essencial considerar vários aspectos. A qualidade da água é primordial, devendo estar livre de contaminantes e salinidade excessiva, pois essas condições podem prejudicar a germinação. Além disso, o tempo de embebição é crucial, sendo recomendado um período entre seis e 24 horas, pois um período mais longo pode ser prejudicial, enquanto um período mais curto pode não ser suficiente para iniciar a germinação.
“Sendo assim, é importante destacar que, embora a montagem de canteiros de germinação na propriedade rural possa oferecer percepções valiosas, é fundamental que os produtores considerem o boletim de germinação de sementeiras com alto grau de análise. Estas sementeiras conduzem testes de germinação em canteiros próprios, especializados para o teste, garantindo uma avaliação mais precisa da qualidade da semente”, conclui.