O Mato Grosso mantém sua posição como o principal contribuinte para o Valor Bruto da Produção (VBP) brasileira, com R$ 184,3 bilhões em 2023. Entretanto, o Estado registrou um recuo significativo de cerca de 8,2 % em relação ao ano anterior, quando faturou R$ 200 bilhões com o agro. A expectativa com os números foi divulgada em novembro pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
A soja continua sendo a cultura com maior contribuição com o VBP, com R$ 92,2 bilhões. Esse valor é 7,7 % menor do que o registrado em 2022, que foi de R$ 99,9 bilhões. Em segundo lugar, o milho registrou um recuo de 8,8 %, alcançando a marca de R$ 38,6 bilhões em 2023, contra R$ 42,4 em 2022.
Entre os produtos agropecuários analisados que mudaram de lugar no ranking estão o frango, que perdeu a quinta posição para a cana-de-açúcar, e o ovo que subiu uma posição, alcançando a marca de oitavo colocado, com um VBP de R$ 1,3 bilhão. O frango faturou R$ 2,6 bilhões em 2023, contra R$ 2,8 bilhões em 2022.
A carne bovina manteve a terceira colocação do ranking do Estado, responsável por um VBP de R$ 21,1 bilhões. Os resultados do estado matogrossense são 85% das lavouras (R$ 156,6 bilhões) e 15% da pecuária (R$ 27,6 bilhões).
Para conferir o desempenho das principais atividades agropecuárias de 2023 e as expectativas para 2024 acesse a versão on-line do Anuário do Agronegócio Brasileiro clicando aqui. Boa leitura e um excelente 2024!