Em 2023, Goiás manteve dez culturas na casa das atividades bilionárias da agropecuária, apesar de registrar um leve recuo em seu Valor Bruto de Produção (VBP). O VBP goiano atingiu R$ 97,4 bilhões, representando uma diminuição em relação aos R$ 101,8 bilhões registrados em 2022. As projeções foram divulgadas em novembro pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Os números devem ser consolidados pelo Mapa em janeiro deste ano. O VBP de Goiás responde por 9% do total do país, situando-se como o sexto estado que mais contribui para o Valor Bruto de Produção.
No ano de 2023, as lavouras foram responsáveis por 71% do VBP de Goiás, enquanto as atividades pecuárias contribuíram com 29%. A soja permanece como a principal cultura, embora tenha apresentado uma redução no faturamento, passando de R$ 39,5 bilhões em 2022 para R$ 34,5 bilhões em 2023. A bovinocultura de corte, como segunda atividade mais relevante, também registrou uma diminuição, passando de R$ 14,5 bilhões para R$ 12,8 bilhões no mesmo período.
A cana-de-açúcar ultrapassou a cultura do milho, alcançando a terceira posição no ranking de contribuição para o VBP, com R$ 12,8 bilhões, enquanto o milho registrou R$ 12,1 bilhões. O setor avícola manteve estabilidade, com o faturamento do frango praticamente inalterado, atingindo R$ 7,31 bilhões em 2023, comparado aos R$ 7,34 bilhões em 2022.
No setor de lácteos, o leite apresentou uma ligeira ascensão, alcançando R$ 5,6 bilhões em 2023, contra R$ 5,4 bilhões em 2022.
Outras atividades bilionárias são a cultura do tomate, que faturou R$ 5,1 bilhões, e feijão, que faturou R$ 1,6 bilhão.
Os ovos superaram a cultura dos suínos em faturamento, atingindo R$ 1,3 bilhão, enquanto os suínos registraram R$ 1,1 bilhão, ocupando o nono e décimo lugares, respectivamente.
Para conferir o desempenho das principais atividades agropecuárias de 2023 e as expectativas para 2024 acesse a versão on-line do Anuário do Agronegócio Brasileiro clicando aqui. Boa leitura e um excelente 2024!