Exigências internacionais para manutenção das exportações brasileiras, tendências e abertura de novos mercados serão apresentadas durante o 24º Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA). A temática será debatida pela auditora fiscal federal agropecuária e coordenadora geral de controle e avaliação do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Juliana Martins Bressan, na terça-feira (09), às 16 horas, no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC).
O evento é promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) e ocorrerá no período de 9 a 11 de abril. As inscrições para o Simpósio e a 15ª Poultry Fair estão no último lote e podem ser feitas pelo site (https://nucleovet.com.br/simposios/avicultura/inscricao). O investimento é de R$ 850,00 para profissionais e de R$ 480,00 para estudantes. Os ingressos para acessar somente a feira, sem participar da programação científica, podem ser adquiridos por R$ 200,00.
O 24º SBSA tem apoio da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), do Conselho Regional de Medicina Veterinária de Santa Catarina (CRMV-SC), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Prefeitura de Chapecó e da Sociedade Catarinense de Medicina Veterinária (Somevesc).
Sobre a temática
O Brasil atingiu uma marca histórica de exportações em 2023. Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços, as vendas brasileiras para o mundo alcançaram o valor recorde de US$ 339,6 bilhões e o saldo comercial do país foi de US$ 98,8 bilhões. No setor, a carne de frango brasileira também superou marcos. Em 2023 foram exportadas 5,138 milhões de toneladas de carne incluindo todos os produtos, entre in natura e processados, conforme indica a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
Resultados como esses são fundamentais para o fortalecimento da economia, a geração de empregos, a ampliação de renda e o desenvolvimento de uma nação. No entanto, para garantir o acesso contínuo aos mercados globais e o sucesso das operações de exportação, é necessário o cumprimento de exigências internacionais que incluem padrões rigorosos de qualidade e segurança, documentação aduaneira precisa e conformidade com regulamentações sanitárias e fitossanitárias.
Sobre a palestrante
Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense, especialização pela Universidade Federal de Lavras e Mestrado em Inspeção e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Fluminense. Atua como auditora fiscal federal agropecuária e coordenadora geral de controle e avaliação no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.