De acordo com informações da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Governo Federal, divulgadas nesta segunda-feira (19), as exportações de carne suína fresca, refrigerada ou congelada, referentes à terceira semana de fevereiro (10 dias úteis), tiveram resultados superiores ao mês anterior, exceto pelo preço pago pela tonelada da proteína.
De acordo com o analista da SAFRAS & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, em termos de volume, tanto carne de frango quanto volume estão indo bem. “A grande questão é a queda dos preços, que é um sintoma da economia da China e da suinocultura local, que convive com excesso de oferta local de carne suína. O yuan muito desvalorizado, e isso faz com que o importador chinês tenha que baixar preços em dólar para comprotar”.
A receita obtida com as exportações de carne suína até o momento deste mês, US$ 105.027,806, representa 61,00% do total arrecadado em todo o mês de fevereiro de 2023, que foi de US$ 172.155,977. No caso do volume embarcado, as 46.535,625 toneladas são 66,64% do total registrado em fevereiro do ano passado, quantidade de 69.825,313 toneladas.
O faturamento por média diária até este momento do mês foi de US$ 10.502,780, quantia 9,8% a mais do que fevereiro de 2023. No comparativo com a semana anterior, houve alta de 12,74% observando os US$ 9.315,878, vistos na semana passada.
No caso das toneladas por média diária, foram 4.653,562, houve elevação de 20,00% no comparativo com o mesmo mês de 2023. Quando comparado ao resultado no quesito da semana anterior, observa-se incremento de 12,27%, comparado às 4.144,962 toneladas da semana passada.
Já o preço pago por tonelada, US$ 2.256,933, é 8,5% inferior ao praticado em fevereiro passado. O resultado, frente ao valor atingido na semana anterior, representa tímida alta de 0,41% em relação aos US$ 2.247,518 anteriores.