A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgou seu acompanhamento semanal das lavouras brasileiras e atualizou o estágio de desenvolvimento das lavouras de milho da safra de verão 2023/24 e da segunda safra de 2024 no Brasil.
A segunda safra de milho segue sendo colhida, subindo dos 13,1% da semana passada para 28% do total cultivado no país, este índice é maior do que os 11% do mesmo período de 2023.
Os estados que já iniciaram as atividades são Mato Grosso (40,1%), Paraná (29%), Tocantins (25%), Goiás e Mato Grosso do Sul (12%), Maranhão e São Paulo (10%), Minas Gerais (8%) e Piauí (1%).
Enquanto isso, as lavouras que seguem em desenvolvimento, se dividem entre 13,3% ainda em enchimento de grãos e 58,6% já em maturação.
Detalhando o desenvolvimento em cada estado, os técnicos da Conab apontam que a colheita está se intensificando e apresentando bons resultados no Mato Grosso.
O tempo seco também ajuda o avanço da colheita no Paraná, apesar de prejudicar o enchimento de grãos no Noroeste, Oeste e Centro-Ocidental, e Goiás, que tem apresentado boa qualidade dos grãos.
A ausência de chuvas também afetou as lavouras semeadas tardiamente em todas as regiões de Minas Gerais.
Ao mesmo tempo, a colheita da primeira safra 23/24 também segue avançando no Brasil, saindo dos 88,1% da semana passada e indo para 91,6% do total previsto, percentual menor do que os 93,8% do mesmo período da safra passada.
Os estados mais avançados na colheita são Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Goiás (100%), Rio Grande do Sul (97%), Bahia (90%), Piauí (76%) e Maranhão (50%).
As lavouras de milho primeira safra ainda em campo estão todas em fase de maturação (8,4%).
Os técnicos da Conab destacam que, a colheita avançou pouco no rio Grande do Sul devido às precipitações, com as operações se concentrando em pequenas áreas de agricultura familiar.
Os trabalhos seguem avançando no Leste, Oeste e Sul do Maranhão e já se aproximam da finalização no Extremo-Oeste da Bahia.