Digitalização da análise do solo gera economia e maior produtividade no sistema soja-milho

A agricultura digital não para de revolucionar as atividades agrícolas no Brasil. Um exemplo é o processo de análise e correção do solo, que afeta diretamente a produtividade da lavoura. Com a solução digital Gestão Nutricional do Talhão, disponível no xarvio® FIELD MANAGER, a economia nos custos com coleta e análise de solo pode chegar a 77%. Já o aumento na produtividade com o uso da tecnologia chega a 4,37% no cultivo de milho e 3,92% no cultivo de soja.

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xarvio tem soluções digitais para apoiar o produtor rural do plantio à colheita

Cada área do talhão pode apresentar níveis variados de nutrientes e deve ter seu solo corrigido de acordo com suas necessidades para alcançar o máximo potencial produtivo. A análise detalhada de cada região do talhão permite a identificação das dosagens necessárias de nutrientes.

No método tradicional – a chamada coleta em grid – são retiradas e enviadas para análise em laboratório amostras de solo a cada 1, 2 ou 4 hectares. Com os resultados, é criado um mapa de aplicação de nutrientes e corretivos, em um processo que demanda bastante tempo e recursos, devido ao alto número de amostras necessárias.

Com a solução digital do xarvio® para Gestão Nutricional do Talhão, este processo pode ser feito de forma muito mais rápida e econômica, exigindo até 40% menos amostras de solo para a mesma performance agronômica, em comparação com o método tradicional de uma coleta a cada 4 hectares. A economia aumenta para 62% se comparada à coleta em grid com uma amostra retirada a cada 2 hectares, e para 77% com uma coleta a cada hectare.

Com a tecnologia, a análise do solo é combinada com o mapa de potencial produtivo do talhão, criado a partir de imagens de satélites, para que seja feita a melhor recomendação de fertilizantes e corretivos para o produtor.

“Em cima do nosso mapa de potencial produtivo, chamado de Powerzone, é possível saber as zonas de maior produtividade na área de plantio. Em seguida, nós mostramos ao agricultor onde colher as amostras de solo para saber quais fatores criaram aquela zona de produtividade – se foram atributos físicos, químicos ou biológicos – e oferecer a melhor recomendação de nutrientes e corretivos. Em vez de retirar 50 ou 60 amostras de solo, o produtor pode coletar 5 ou 6, gerando economia de recursos e de tempo, e ainda ter mais produtividade”, comenta Ricardo Arruda, Gerente Técnico de Agronomia Digital para o xarvio® Digital Farming Solutions.

Tudo isso é feito de maneira simples por meio de uma plataforma robusta, o xarvio® FIELD MANAGER, que pode ser acessada pela web e por um aplicativo para dispositivos móveis.

“É uma solução que contempla toda a jornada do produtor rural, para que ele entre na era da agricultura digital. Ele vai seguir quatro passos principais: coleta de solo, análise, upload dos resultados na plataforma e geração da recomendação de fertilizantes e corretivos por meio da inteligência artificial”, completa Ricardo Arruda.

A tecnologia foi validada pela Universidade Federal de Viçosa-MG, em uma parceria que busca solucionar os problemas enfrentados pelo produtor rural brasileiro.

“A chegada do digital elevou a agricultura de precisão a um outro nível. Podemos utilizar a inteligência artificial para desenvolver novos produtos, novas variedades, utilizamos satélites que sobrevoam as fazendas a cada cinco dias, gratuitamente. Então estas tecnologias estão sendo utilizadas para aumentar a produtividade e a sustentabilidade no campo. Isso já é uma realidade”, afirma o professor Domingos Sárvio Valente, da UFV-MG, que participou das pesquisas.

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