O Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Agricultura e do Abastecimento do Paraná divulgou seu relatório semanal trazendo as condições de tempo e cultivo para as principais culturas do estado.
De acordo com o levantamento as lavouras da safra de verão de milho 2023/24 se dividem em 2% na fase de desenvolvimento vegetativo, 13% em floração, 54% em frutificação e 31% já em maturação. Enquanto isso, 1% da área já foi colhida até a última segunda-feira (08).
As regiões que já começaram a colher são Paranaguá (15%), Campo Mourão e Laranjeiras do Sul (3%), Francisco Beltrão e Ponta Grossa (2%).
Os técnicos do Deral ainda classificaram 77% das lavouras em boas condições de desenvolvimento, 20% em médias e 3% em ruins.
Ao mesmo tempo, as lavouras de milho segunda safra ainda não chegam à 1% do total previsto, mas se dividem entre germinação (76%) e desenvolvimento vegetativa (24%). As áreas avaliadas como boas são 99% e como média 1%.
As regiões mais adiantadas na semeadura são Guarapuava e Irati (25%), União da Vitória (20%), Laranjeiras do Sul e Pato Branco (5%) e Ponta Grossa (2%).
Detalhando as regiões paranaenses, o Deral indica que a maior parte do milho verão está em frutificação e apresentando bom aspecto de sanidade na região Norte. “Porém, devido às altas temperaturas registradas e à ausência de chuvas gerais e volumosas, algumas lavouras estão sentindo os efeitos da baixa umidade, o que deve resultar na redução do potencial produtivo”.
Nas regiões Oeste e Centro-Oeste o milho está em boas condições, com a maior parte das lavouras em fase de frutificação e iniciando a maturação.
A colheita do milho verão já começou na região Sudoeste e deve se intensificar nos próximos dias. “A incidência de cigarrinha e o período chuvoso durante a floração devem impactar negativamente na produtividade”, avalia o Deral.
As lavouras de milho estão apresentando bom vigor vegetativo e saúde, com a maioria das áreas entrando na fase de frutificação na região Sul. “Nas áreas implantadas no final do zoneamento agrícola, os produtores estão realizando o controle da ferrugem asiática na soja e da cigarrinha do milho, além de outros tratos culturais”, pontuam os técnicos.