O mercado futuro do açúcar encerrou as negociações desta sexta-feira (7) com desvalorização para os principais contratos nos terminais de Londres e Nova York.
Em Londres, o tipo branco recuou 1,34%, valendo US$ 553,30 a tonelada. Já o tipo bruto teve desvalorização de 1,14% em Nova York.
A semana foi marcada com o setor monitorando e preocupado com as condições do tempo nas principais origens produtoras do mundo. A Administração Oceânica e Atmosférica (NOAA) prevê até 68% de chance de um La Niña para o segundo semestre, o que levanda dúvidas em relação aos próximos ciclos.
“O aumento da produção de açúcar no Brasil é negativo para os preços. A Unica informou na sexta-feira passada que a produção de açúcar do Brasil na primeira quinzena de maio aumentou + 1,0%”, voltou a destacar a análise do site internacional Barchart.
Já a análise da Pecege Consultoria e Projetos, divulgada nesta sexta-feira (7) destaca que o açúcar permanece como o destaque do setor, com projeções significativas de R$ 126,54 por saca de 50 kg para o açúcar cristal branco e R$ 106,60 por saca para o açúcar VHP. Projetamos um preço de fechamento de ATR de 1,1156 para a safra 2024/2025, impulsionado por uma recuperação dos preços do açúcar nos meses de janeiro e fevereiro, além de uma leve recuperação do etanol hidratado. Com base neste cenário, nossa projeção é de um ATR próximo de R$ 1,1156.
Etanol
O etanol tem apresentado uma tendência de queda desde 2021. Na safra 2023/2024, os preços médios do etanol hidratado e anidro são estimados em R$2,19 e R$2,57, respectivamente. Analisando o gráfico abaixo, percebemos um cenário mais pessimista para a safra 2024/2025, devido à previsão de menor valorização do Brent (US$/barril). Utilizamos essas variáveis para projetar o mercado do etanol. No entanto, o otimismo decorre da redução na produção de etanol, que deve passar de 27 bilhões de litros para 24 bilhões de litros. A menor oferta total de ATR, ou indiretamente de volume disponível de etanol, pode criar um ambiente propício para a valorização do etanol.