A produção total de cafés, em nível mundial, prevista para o acumulado de doze meses, especificamente para o período de outubro de 2023 a setembro de 2024, foi estimada em volume físico equivalente a 178 milhões de sacas de 60kg. Desse volume, 102,2 milhões de sacas a serem colhidas, que correspondem a 57,4% da safra mundial, são da espécie de Coffea arabica (arábica), e, adicionalmente, 75,8 milhões de sacas de Coffea canephora (robusta+conilon), que representam 42,6% da produção global.
Como a concentração das lavouras de cafés no mundo está dividida em quatro grandes regiões produtoras, África; Caribe, América Central & México; América do Sul; e Ásia & Oceania, vale destacar nesta análise elaborada para o Observatório do Café um ranking da produção estimada, em ordem decrescente, tendo como referência a safra em tela de 2023-2024.
Assim, verifica-se que a América do Sul, cuja produção foi calculada em 89,3 milhões de sacas, desponta em primeiro lugar neste ranking com aproximadamente 50,2% da produção mundial. E, na sequência, vem a Ásia & Oceania, com a produção estimada em 49,9 milhões de sacas, as quais equivalem a 28%, seguida da África, com 20,1 milhões de sacas (11,3%). E, por fim, na quarta posição, vem o Caribe, América Central & México, região que teve sua safra estimada em 18,7 milhões de sacas de 60kg, volume físico que representa 10,5% da produção mundial.
Tais números em destaque desta análise da performance da cafeicultura mundial, além de várias outras informações de interesse do setor que podem ser livremente acessadas, foram extraídos do Relatório sobre o mercado de Café – Abril 2024, da Organização Internacional do Café – OIC, o qual está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.