O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária de Mato Grosso do Sul totalizou R$ 62,69 bilhões em 2024, representando 5,15% do VBP nacional, estimado em R$ 1,217 trilhão. O resultado apresentou uma queda de 16,83% em relação a 2023, quando o VBP estadual alcançou R$ 75,39 bilhões. A retração foi impulsionada pela queda nos valores dos principais grãos, como soja e milho. As informações foram divulgadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) em 21 de novembro de 2024.
A soja permaneceu como o principal produto do estado, com um VBP de R$ 23,25 bilhões em 2024, mas apresentou uma queda expressiva de 28,04% em comparação ao ano anterior, quando o valor foi de R$ 32,32 bilhões. O milho também sofreu redução, alcançando R$ 7,09 bilhões, o que representa uma queda de 40,06% em relação aos R$ 11,84 bilhões registrados em 2023.
A pecuária foi responsável por 35% do VBP estadual, contra 27% em 2023, totalizando R$ 21,72 bilhões. A bovinocultura liderou esse segmento com um valor de R$ 15,52 bilhões, um aumento de 5,39% em relação aos R$ 14,72 bilhões de 2023. A produção de frangos contribuiu com R$ 3,06 bilhões, enquanto os suínos somaram R$ 2,49 bilhões, ambos apresentando alta em relação ao ano anterior, de 7,26% e 9,93%, respectivamente.
Outros produtos que compõem o VBP estadual incluem a cana-de-açúcar, que apresentou um crescimento de 1,22%, alcançando R$ 8,75 bilhões, e o algodão, que se manteve praticamente estável com R$ 610,3 milhões. O setor de leite registrou um valor de R$ 265,4 milhões, enquanto os ovos representaram R$ 386 milhões.
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