Com o objetivo de tornar a fase de cria, considerada um dos principais gargalos da cadeia produtiva, por ser menos tecnificada e bastante pulverizada, mais eficiente e responsável, por meio de capacitação técnica, suporte à regularização ambiental e fundiária, acompanhamento socioambiental contínuo e um protocolo de rastreabilidade individual dos animais, além de incentivar boas práticas na pecuária, preservação ambiental e inclusão produtiva, a Marfrig em parceria com a instituição holandesa IDH desenvolvem o Programa de Produção Sustentável de Bezerros, implantado no Vale do Juruena, em Mato Grosso, com mais de 150 pecuaristas, com predominância de pequenos produtores.
Ao longo do primeiro ciclo, a iniciativa contribuiu para a conservação de mais de 31 mil hectares de floresta nativa e para a intensificação de 1 mil hectares de pastagens. Além disso, cerca de cinco mil bezerros foram identificados individualmente, reforçando os mecanismos de rastreabilidade e transparência na cadeia de fornecimento.
O Programa de Produção Sustentável de Bezerros no Vale do Juruena terá um investimento da Marfrig de € 1,75 milhão até 2026, e tem metas ambiciosas: conservar mais de 53 mil hectares de florestas; intensificar 7 mil hectares de pastagens e promover a recuperação florestal de 1,5 mil hectares. Essa iniciativa está integrada ao Programa Verde+, plataforma de sustentabilidade da Marfrig criada em 2020 para garantir uma cadeia de fornecedores de animais 100% monitorada, com baixa emissão de gases de efeito estufa (GEE) e livre de desmatamento.
Inclusão como estratégia socioambiental
Um dos princípios do Programa Verde+ é a inclusão. A iniciativa oferece suporte técnico, assessoria jurídica e ferramentas de diagnóstico geoespacial a fornecedores que estejam impossibilitados de fornecerem para a companhia por alguma incompatibilidade com os compromissos socioambientais da empresa, e que foram suspensos, permitindo que se regularizem e retornem de forma segura à cadeia de fornecimento.
Essa abordagem inverte a lógica tradicional de exclusão, promovendo a recuperação produtiva e ambiental de propriedades para a conformidade com as melhores práticas socioambientais. Como resultado, só em 2024, 633 fazendas foram reincluídas na cadeia de fornecimento da empresa, o equivalente a 7% do total de fornecedores ativos no período. Desde 2021, já são 4.194 fazendas regularizadas, evidenciando o compromisso da Marfrig com uma pecuária mais inclusiva, responsável e sustentável.
“Seguimos comprometidos em construir uma pecuária que seja, ao mesmo tempo, produtiva, inclusiva e responsável. Esse programa é a prova de que é possível gerar valor para os produtores, proteger as florestas e oferecer ao mercado uma cadeia cada vez mais transparente e sustentável”, expõe o diretor global de sustentabilidade da Marfrig, Paulo Pianez.