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Enapecan 2025 inicia com debate sobre mercado interno e exportações da noz-pecã brasileira

A visão e as perspectivas do mercado interno e para as exportações da noz-pecã brasileira serão o tema de abertura do 2º Encontro Nacional da Pecanicultura (Enapecan 2025), que acontece nos dias 6 e 7 de novembro, em Cachoeira do Sul (RS). O evento será realizado no Campus da Ulbra e contará com uma intensa programação de palestras e visitação a expositores. A solenidade de abertura está marcada para às 8h30min de quinta-feira, quando o presidente do Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan) e da Associação Brasileira de Nozes, Castanhas e Frutas Secas (ABNC), Claiton Wallauer, também coordenador do Enapecan, dará as boas-vindas aos participantes.

Dando início à programação do evento, o engenheiro agrônomo Paulo Lipp, coordenador Pró-Pecã da Secretaria da Agricultura do Estado, será o moderador do painel “Organização do Setor, Mercado Interno e Exportação”, que contará com quatro palestrantes. Conforme Lipp,  trata-se de um painel importante pois dará uma visão e perspectivas dos mercados interno e externo. “Isso é fundamental para quem já está na pecanicultura ou para quem quer planejar e iniciar a atividade com noz-pecã. Tanto para produtores como viveiristas, comerciantes e indústrias, são informações importantes que os palestrantes irão abordar”, observa.

O Painel contará com as palestras do coordenador do Enapecan, Claiton Wallauer, sobre “IBPecan: Conectando produtores, indústria e mercado”; do pesquisador e engenheiro agrônomo, da Embrapa Clima Temperado, Carlos Roberto Martins, sobre “Pecan 2030: Avanços, inovações e perspectivas para pecanicultura brasileira”; do engenheiro florestal Antônio Carlos de Leite Borba, da Emater, sobre o “Diagnóstico da Pecanicultura Gaúcha 2024/2025”; e de de André Bordignon, do Sebrae, sobre “A inserção na noz-pecã em roteiros gastronômicos e turismo de experiências”.
 
De acordo com Lipp, Martins e Borba trarão dados do comportamento da cadeia produtiva da pecan. Também destaca a presença do engenheiro mexicano Arsênio Gonzáles que, segundo ele, trará uma experiência muito importante”, no painel do dia 7 que irá abordar inovações na pecanicultura. “O México hoje é o maior produtor de noz-pecã”, observa. O coordenador do Pró-Pecã finaliza afirmando que é por meio do mercado “que se consegue ter a dimensão do que vem pela frente nos próximos anos para a pecanicultura gaúcha”.

O 3° ENAPecan é uma realização do IBPecan em conjunto com a Prefeitura de Cachoeira do Sul, Emater e Embrapa. Possui o apoio de Pecanita, LM Parceria Rural, Pró-Pecã, Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Ulbra e Sebrae. 

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