Safra recorde e alta na pecuária devem elevar VBP do Mato Grosso em 2025

A primeira estimativa do Valor Bruto da Produção (VBP) de Mato Grosso para o ano de 2025 aponta um avanço de 6,72% em relação a quinta estimativa de 2024. Tal crescimento reflete o aumento nos abates bovinos e a recuperação da agricultura, com destaque para a soja e algodão, beneficiados por condições climáticas favoráveis no início da safra.

VBP da soja

Na cadeia da soja, a primeira estimativa do VBP projeta um crescimento de 8,54% para 2025 em comparação com a 5ª estimativa de 2024. Esse avanço é atribuído, principalmente, ao aumento na produção, impulsionado pela expansão da área produtiva e bons rendimentos da cultura.

VBP do milho

No que tange a cultura do milho, a primeira estimativa do VBP aponta queda de 1,04% em relação à quinta estimativa de 2024. Esse recuo é reflexo da redução na produção do cereal no estado, impulsiona pela menor rentabilidade da cultura. Apensar da estabilidade nos preços, a menor produção continua sendo o um fator determinante para a retenção do VBP.

VBP da pecuária de corte

Para a bovinocultura de corte, estima-se um avanço de 14,66% no VBP em 2025 em comparação a 2024. Esse crescimento reflete o atual momento do ciclo da bovinocultura, caracterizado por uma maior oferta de animais prontos para o abate, o que impulsiona as perspectivas de aumento na produção de carne no estado.

VBP da suinocultura

Já para a suinocultura mato-grossense em 2025, projeta-se um aumento de 3,40% no VBP em relação à quinta estimativa de 2024. Este crescimento é atribuído, principalmente, a perspectiva de aumento na produção, a qual deve ser impulsionada pela expectativa de cotações mais elevadas para o setor diante da boa demanda externa e interna pela proteína suína.

VBP da avicultura

No que tange o setor avícola, em 2025 o VBP deve crescer 2,57% em relação a 2024. Esse aumento é impulsionado pela alta demanda internacional pela proteína brasileira, favorecida pelo bom desempenho sanitário do país, incluindo Mato Grosso. Além disso, a carne de frango tem se mostrado mais competitiva em relação à bovina e suína, o que deve estimar o consumo tanto no Brasil quanto em Mato Grosso.

 

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