Visita ao Complexo Industrial de Soja da Cooperativa Tradição destaca avanços e inovação tecnológica

A diretoria e o Conselho Administrativo e Fiscal da Cooperativa Tradição realizaram, no dia 06 de fevereiro, uma visita ao canteiro de obras do Complexo Industrial de Soja, que está sendo construído no município de Pato Branco (PR). A iniciativa representa um marco para a cooperativa e para a economia, reforçando o compromisso com a modernização e ampliação da capacidade de armazenamento e processamento de grãos.

Durante a visita, os participantes acompanharam o andamento das obras, conheceram as características dos equipamentos instalados e observaram de perto o fluxo de recebimento de grãos. O presidente da cooperativa, Julinho Tonus, destacou que a construção avança conforme o planejamento. “Hoje estamos verificando que parte da obra está finalizada e que a curto prazo estará em pleno funcionamento. Estamos muito felizes, pois nossas unidades já estão no limite de capacidade e, com o início da operacionalização deste novo silo, poderemos armazenar 95 mil toneladas de soja. Isso abrirá espaço para o recebimento de mais grãos nas nossas unidades”, afirmou.

Inovação no processo de recebimento de grãos

Um dos momentos mais impactantes da visita foi a demonstração do sistema inovador de recebimento de grãos, que elimina a dispersão de poeira. Os presentes puderam acompanhar de perto o descarregamento de uma carga de soja sem a necessidade de equipamentos de proteção. “Este sistema altamente tecnológico nos permitiu ser finalistas do Prêmio Empresa Inovadora 2024. O fato de que não há dispersão de poeira durante o descarregamento comprova o nível de inovação que estamos aplicando nesta planta”, ressaltou Tonus.

Impacto econômico e benefícios para os agricultores

A visita também contou com a presença do prefeito de Pato Branco, Géri Natalino Dutra, que enfatizou a importância da obra para o desenvolvimento do município, geração de empregos e fortalecimento da economia local. “Podemos ver que o projeto foi pensado, construído para o futuro de Pato Branco da região, do Brasil. Agregar valor, dar oportunidades para nossa gente,  fazer com que o nosso produtor rural, seja cada vez mais valorizado”, salienta Dutra.

O cooperado e conselheiro da cooperativa em Vitorino, Clarindo Storti, ressaltou a magnitude do empreendimento: “A Cooperativa Tradição está trazendo uma inovação muito grande. Para nós, agricultores, é um sonho ver a cooperativa investindo para atender às nossas demandas”.

Já o vice-presidente da cooperativa, Gelson Côrrea, destacou o impacto positivo para os cooperados. “Enquanto cooperado e gestor, fico extremamente feliz e emocionado. Com essa construção, nossos agricultores terão segurança para armazenar sua safra”.

Fases da obra e investimentos

O diretor industrial e de operação, Estefano Stemmer Júnior, detalhou o cronograma da obra, que está dividida em três fases, sendo que a primeira a conclusão do primeiro silo com capacidade de 95 mil toneladas (etapa já finalizada), a segunda fase é a Construção do segundo silo, também com capacidade para 95 mil toneladas e terceira (prevista para março de 2026), quando está programado o início da operação da planta de esmagamento, com capacidade total de 3 mil toneladas de esmagamento por dia. “Esse projeto é essencial para garantir espaço de armazenamento para os grãos dos cooperados. Todas as cooperativas enfrentam o desafio da falta de espaço, e estamos preparando a Tradição para o futuro”, destacou Estefano.

Já o diretor executivo, Fernando Alan Tonus, destacou que o cronograma está sendo cumprido. “Nossa meta é concluir o esmagamento até março de 2026. Com isso, aumentaremos a capacidade de armazenamento em 35%, garantindo suporte para nossa indústria de óleo em Clevelândia. A obra está avançando conforme o planejado”, enfatiza

O projeto do Complexo Industrial de Soja da Cooperativa Tradição conta com um investimento total de aproximadamente R$ 700 milhões. Desse valor, R$ 230 milhões vêm de financiamento do BNDES e BRDE, enquanto R$ 200 milhões são financiados pela Finep. Com a conclusão do empreendimento, a cooperativa ampliará sua atuação, garantindo maior eficiência no processamento da soja e fortalecendo sua posição no mercado agroindustrial.

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