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Torta de algodão potencializa o lucro e melhora os resultados para a recria e engorda

A pecuária de corte apresenta avanços nos processos produtivos principalmente com o crescimento da produção de pecuária intensiva destacando-se o confinamento, o semiconfinamento, a Terminação Intensiva a Pasto (TIP) e a Recria Intensiva a Pasto (RIP).

Diante deste contexto, o manejo nutricional é de fundamental importância para o sucesso e a obtenção de resultados, nos quais os animais tem que apresentar desempenho em curto espaço de tempo, no qual o uso de rações e suplementos é de vital importância.

Um bom manejo nutricional com nutrição acertada exige horários definidos para os tratos, fórmulas de rações, ingredientes (matérias-primas), núcleos de qualidade, equipamentos para produzir e distribuir rações, além de pessoal treinado para conduzir todos os processos.

Artigo escrito por Guilherme Augusto Vieira, médico veterinário, professor universitário da VeteAgroGestão, doutor em História das Ciências.

Como a nutrição e a composição dos suplementos e rações presentes no manejo nutricional são responsáveis por uma parcela expressiva do valor total da produção, conhecer e buscar alimentos alternativos, eficientes e econômicos para serem utilizados na elaboração das rações, faz-se necessário conhecer o valor nutritivo destes alimentos, sua composição bromatológica além do seu custo.

Diante desse argumento, os produtos derivados do algodoeiro é uma excelente opção de alimentos proteicos para compor a ração dos bovinos de corte e leite. O algodoeiro produz a fibra direcionada a cultura têxtil, e após o processo industrial obtém-se três produtos direcionados a nutrição animal: o caroço, a torta de algodão e o farelo de algodão.

Ao procurar o melhor para o seu rebanho de corte ou leite, visando não só a saúde dos animais, mas também a produtividade e rentabilidade da sua produção, apresenta-se neste artigo a torta de algodão, sua composição nutricional, além de evidenciar suas vantagens, constituindo-se em um alimento que pode trazer resultados satisfatórios para a sua produção.

II. Os subprodutos do algodoeiro para nutrição animal

A cultura do algodão é direcionada ao setor têxtil, tendo a pluma como principal produto e as sementes (caroço) como um coproduto da produção.

O processamento industrial do caroço resulta em óleos alimentícios e biocombustíveis, além da torta e farelo de algodão, que em conjunto com caroço de algodão “intacto” são aproveitados para a nutrição animal, a se destacar:

Caroço de algodão – Muito utilizado na nutrição de bovinos, apresenta teores médio entre 17 e 22% PB1, além de uma excelente fonte de energia apresentando em torno de 80% de NDT2 . Apresenta restrição quanto ao seu uso em bezerros jovens antes da desmama e animais em reprodução (machos e fêmeas), devido ao Gossipol.

Torta de Algodão – A torta de algodão é o subproduto da extração do óleo contido no caroço do algodão, que ao ser esmagado (prensagem e moagem) é conhecido por torta. No processo de “esmagamento” do caroço produz-se grandes quantidades de torta de algodão, daí sua viabilidade econômica. É considerado um alimento proteico tendo teores médios de 28 a 30% de PB e 80% de NDT. Além de ser utilizada na composição de rações e suplementos de gado de corte e leite. É largamente utilizada como aditivos as silagens de gramíneas.

Farelo de Algodão – O farelo de algodão é obtido, além dos processos de prensagem e moagem, ele passa por uma fase de uso de solventes químicos que irão remover os óleos contidos nas estruturas físicas do caroço de algodão3. Excelente fonte proteica para a composição das rações dos ruminantes, apresenta níveis médios de 38/40%PB e 68% de PB

III. Vantagens do uso da Torta de Algodão – Por que usar a torta de algodão?

A torta de algodão é um excelente alimento proteico utilizado sem restrições na porção proteica das rações de bovinos de corte e leite. Ela é rica em nutrientes essenciais para o desenvolvimento , ganho de peso dos bovinos e aumento da produção de leite, oferecendo vantagens significativas em comparação com outras fontes de proteína, a se contextualizar:

  1. Alto Teor de Proteína de Qualidade: A torta de algodão possui um teor proteico elevado e de excelente qualidade, com um bom perfil de aminoácidos. Isso significa que seus animais terão os processos de construção necessários para um rápido ganho de peso e um melhor desenvolvimento muscular.
  2. Energia e Fibra: Além da proteína, ela fornece energia e uma quantidade adequada de fibra, contribuindo para a saúde ruminal dos seus animais. Um rúmen saudável é fundamental para uma digestão eficiente, o que se traduz em melhor aproveitamento dos nutrientes e, consequentemente, em menor custo por quilo de carne/litro de leite produzido.
  3. Custo-Benefício Atrativo: Em muitos cenários, a torta de algodão se apresenta como uma alternativa mais econômica em comparação com outras fontes de proteína vegetal. Ao incluir a torta de algodão na dieta do seu rebanho, você pode reduzir significativamente os custos com alimentação, impactando diretamente na margem de lucro.
  4. Versatilidade na Dieta: Ela pode ser incorporada em diversas formulações de ração, seja para novilhos em crescimento, animais em engorda ou até mesmo para vacas em lactação (dependendo do estágio e das necessidades específicas). Sua inclusão deve ser feita de forma estratégica, seguindo as recomendações de um técnico especializado.

IV. Como utilizar a torta de algodão

Para garantir o máximo aproveitamento e a segurança dos animais, é imprescindível que a introdução da torta de algodão na dieta seja realizada de maneira gradual e sob orientação técnica. Uma análise da composição da torta disponível na sua região e das necessidades nutricionais do seu rebanho permitirá a elaboração de uma dieta balanceada e eficaz

Ao concluir o artigo, verificou-se que o pecuarista pode incluir a torta de algodão no manejo nutricional da sua produção, conforme demonstrado, produzindo com eficiência e lucratividade

Observações:

Caso deseje ter acesso as referências ou maiores detalhes sobre a Torta de Algodão, entrar em contato com o autor no instagram @gvieiraoficial

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