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Uva/Cepea: Exportações brasileiras crescem expressivos 250% em outubro

As exportações brasileiras de uvas cresceram fortemente em outubro. Segundo dados do Comex Stat, foram embarcadas 16,6 mil toneladas, aumento de 250% em relação a setembro e leve queda de 2% frente a outubro/24. Apesar da redução anual, o resultado figura entre os melhores para o período desde 2020, ficando atrás apenas de outubro de 2021 (19,9 mil toneladas). Embora a oferta de uvas premium e Cat 1 esteja mais limitada — principalmente nas variedades brancas sem semente —, os embarques foram sustentados pela boa demanda europeia, sobretudo da Holanda e do Reino Unido. Ainda assim, os envios para a Holanda, principal porta de entrada das uvas brasileiras no continente, recuaram 10%, reflexo da boa safra local em países como Itália e Espanha. Por outro lado, Argentina e Canadá ampliaram suas compras, em 93% e 150%, respectivamente. Em termos de receita, houve queda frente a outubro/24, devido à maior participação de mercados alternativos, que negociaram a fruta a preços cerca de 14% menores. Para os Estados Unidos, os embarques somaram quase 640 mil quilos, 70% a menos no comparativo anual, o que já era esperado perante o cenário das sobretaxas do governo Trump. Segundo colaboradores do Hortifrúti/Cepea, mesmo com a maior oferta de frutas de padrão inferior no Vale do São Francisco (PE/BA), os bons volumes exportados devem se manter ao longo de novembro, mas com redução gradual a partir da segunda quinzena, especialmente nos envios à Europa, que tem concentrado a demanda em pacotes mistos de uvas tintas e brancas sem semente. A expectativa é que, mesmo com a concorrência internacional mais acirrada e receitas reduzidas, o Brasil encerre o ano com resultado positivo nas exportações, sustentadas pela boa qualidade das frutas e pela consolidação de novos destinos.

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