Bovinos e soja recuam, mas de milho e outros itens impulsionam VBP do Pará pelo quinto ano consecutivo

O Pará registrou o quinto ano consecutivo de aumento no Valor Bruto de Produção (VBP). Embora as culturas de bovinos e soja tenham recuado, as altas na mandioca, cacau e milho impulsionaram o aumento do VBP para R$ 26,97 bilhões, uma ligeira elevação em relação aos R$ 26,91 bilhões de 2022 e um aumento mais significativo comparado aos R$ 26,77 bilhões de 2021. As projeções foram divulgadas em novembro pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Os números devem ser consolidados pelo Mapa neste mês de janeiro.

O setor de bovinos liderou o ranking do Estado embora tenha registrado uma queda percentual de 17%, faturando R$ 9,4 bilhões, comparado aos R$ 11,4 bilhões de 2022. A cultura da soja também enfrentou um recuo, alcançando R$ 6,6 bilhões em 2023, contra R$ 7,2 bilhões no ano anterior.

O terceiro, quarto e quinto colocados no ranking registraram altas de faturamento. Em terceiro lugar, a mandioca registrou um aumento de quase 100%, faturando R$ 3,5 bilhões em 2023, contra R$ 1,8 bilhão de 2022. Em seguida, o cacau registrou um aumento significativo de mais de 30%, faturando R$ 2,1 bilhões, contra R$ 1,6 bilhão de 2022. O milho registrou um leve aumento, faturando R$ 1,7 bilhão em 2023 contra R$ 1,6 bilhão em 2022.

O VBP do Pará responde por 2,39% do VBP do Brasil, deixando o Estado como o 11ª no ranking dos estados que mais contribuem com o VBP total do país. Em 2023, as lavouras foram responsáveis por cerca de 52% do VBP, enquanto as atividades pecuárias responderam por aproximadamente 49%.

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