A Cobb-Vantress, mais antiga casa genética avícola em operação no mundo, participou do ciclo de palestras do 24° Seminário Internacional de Avicultura, promovido pela AMEVEA (Associación de Medicos Veterinários Especialistas em Avicultura del Ecuador), em Guayaquil, de 24 a 26 de setembro. O gerente regional André Múrcio e o especialista em Frango de Corte Lucas Scheider, representantes do time de Serviço Técnico da Cobb-Vantress LatCan, apresentaram as palestras “Oportunidades na Nutrição de Frangos de Corte” e “Pontos-chaves do Manejo de Temperatura e seus Efeitos sobre o Desempenho do Frango de Corte”, respectivamente.
André Múrcio abordou, no dia 24 de setembro, a importância de se seguir a recomendação nutricional para frangos de corte, para cada linha genética. O palestrante demonstrou estudos e resultados obtidos em testes e pesquisas experimentais, que orientaram as recomendações atuais. Também apresentou a importância do correto balanço eletrolítico das dietas do frango nas fases finais de criação.
“É importante utilizar, especialmente, os níveis de cálcio e potássio recomendados, além da correta relação entre esses minerais vitais, para que o desempenho geral da ave possa ser otimizado. Outro ponto fundamental é avaliar a qualidade dos ingredientes que compõem a ração”, afirmou o especialista.
O controle de temperatura, outro ponto considerado fundamental para o alcance de resultados e indicadores positivos na produção de frangos de corte, também foi apresentado na palestra de Lucas Schneider, no dia 26 de setembro. Schneider abordou a importância do acompanhamento da temperatura corporal das aves para nortear as práticas de manejo, iniciando desde o incubatório, transporte do pintinho e granja, para evitar o estresse térmico precoce nas aves, assegurando a manutenção do conforto térmico das aves durante todas fases de criação.
Boas práticas de ventilação e controle de umidade também foram indicadas para ajudar nos resultados da produção e foram demonstradas pelo especialista, a partir de números e iniciativas acompanhadas em campo. “O frango Cobb, hoje, registra um crescimento mais acelerado, uma vantagem competitiva obtida por meio do melhoramento genético, que faz com que ele chegue ao peso adequado de abate até dois dias antes de outras linhagens do mercado. Por isso, ingere mais ração e desta forma seu metabolismo também é mais acelerado, o que faz com que ele produza mais calor. Cabe ao manejo lidar com essa produção de calor extra para que a ave tenha mais conforto e possa expressar todo o seu potencial genético, transferindo ao produtor as vantagens econômicas dessa evolução”, explicou.
O 24° Seminário Internacional de Avicultura do Equador é realizado anualmente e reúne especialistas de todo o mundo no compartilhamento de boas práticas e tendências do setor, desde estratégias atualizadas de manejo até novas tecnologias de produção.